domingo, 21 de novembro de 2010

Doces de Minas










Olá, amigos,

Eis aqui o resultado de 5 kilos a mais no meu corpo em menos de dois meses: os doces de Poços de Caldas. Nunca, em toda a minha vida, deliciei-me com tanto doce. Desde pequena, eu sou apaixonada pelo "perigoso" açúcar. Meu pai sempre falava: "menina, pára de comer doce, pois você vai ficar diabética!". Mas não adiantava. Eu sempre gostei de doce, ainda mais os caseiros. Meu pai fazia um doce de leite,  no fogão à lenha, que era um verdadeiro sonho. Minha mãe sempre teve uma mão de fada para fazer doces como goiabada, doce de mamão, doce de figo. Todos os ingredientes vinham do quintal da minha casa, pois meu pai gostava de plantar. Lá em casa tinha de tudo, menos jabuticada, o que sempre entristeceu o meu pai. Agora, em compensação, minha irmã tem um belo pé de jabuticaba no quintal. Mas os doces da minha mãe marcaram a minha infância. Que saudade, que saudade...
Poços de Caldas sempre foi o paraíso dos doces. Há vários tipos, mas o meu preferido é um doce de nata suíça ou um doce chamado prestígio (chocolate com côco). Nossa, isso é um "pecado". É muito bom!!! Os potes de doce podem ser encontrados por toda a cidade. O pote de 1 kg custa R$ 5,00. Mas há os pequenos que sai por R$ 3,00. Enfim, quem quiser engordar um pouquinho é só vir para Poços.Mas tudo deve ser feito com moderação, a fim de não prejudicar a saúde. Resista quem puder!!!! Abaixo, coloco algumas receitas dos doces tradicionais de Minas Gerais. Para ficar ainda melhor, os doces devem ser acompanhados por um delicioso queijo minas.

Mais informações:

A mesa dos doces mineiros é de uma fartura enorme, desde o período colonial. Cada dona de casa aproveitava as frutas da região ou da estação para desenvolver dezenas de receitas. Os doces de frutas podiam ser em calda, cristalizados, em pasta e ate em foram de geléia.
Os doces em calda eram para comer na época, pois eram os mais perecíveis. Podiam ser de figo, goiaba, banana, laranja. Cidra, mamão ou o que mais a terra oferecesse. Para guardar, as donas de casa faziam doce de caixeta. Era um doce feito no ponto de bater e virar numa caixa de madeira com tampa de encaixe, que vedava completamente a guloseima. Esse doce era consumido o ano inteiro, mesmo quando não estava na época das frutas.
Os doces cristalizados também soa uma especialidade da dona-de-casa mineira. Sempre muito bonitos e saborosos, são usados especialmente em datas comemorativas. Os potes de geléias eram uma atração à parte, frequentemente usados para presentear as visitas.
Em Minas Gerais, fala-se que o queijo mineiro é a companhia mais indicada para os doces de frutas. Goiabada, marmelada, figo em calda e doce de abóbora.

Doce de figo
Ingredientes:
• 2 kg de figo
• cravo a gosto
• 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Modo de fazer:
Corte o talo do figo e faça corte em cruz do outro lado. Este corte em cruz vai facilitar a retirada da pele. Coloque os figos em água fervendo e deixe cozinhar por dez minutos. Escorra a água, deixe esfriar, coloque os figos em um saco plástico e leve ao congelador. Quando o figo estiver congelado, igual a um cubo de gelo, lave o figo em água corrente e retire a pele, ela vai sair inteira. Reserve o figo sem a pele.
Em um tacho ou panela funda, despeje duas xícaras de chá de açúcar e mexa sempre até virar caramelo. Acrescente outra xícara de água e misture bem. Em seguida pegue o figo reservado e, na panela ou tacho, misture com a calda de caramelo. Acrescente água até cobrir os figos. Espere cozinhar e coloque cravos a gosto. Se a calda secar muito coloque outra xícara de água e mais 1/2 xícara de açúcar. Dê mais uma fervura e o doce de figo está pronto para ser servido.

Goiabada
Ingredientes

1 quilo de goiabas
açúcar
Dicas:
1. Para que a goiabada fique "cascão" corte algumas goiabas em tiras finas que serão acrescentadas quando o doce
já estiver quase apurado, para que cozinhem só um pouco sem desmanchar.
2. Bata ligeiramente as sementes no liquidificador, passe por uma peneira ou coador e aproveite para uma deliciosa
geléia.

Modo de fazer:
1. Partir a goiaba ao meio e retirar as sementes
2. Bater no liquidificador ou no processador de alimentos, até obter uma pasta
3. Medir a pasta obtida em xícaras ou copos e colocar o mesmo volume de açúcar
4. Levar ao fogo, mexendo sempre até ferver.
5. Abaixar o fogo e mexer regularmente até obter o ponto desejado.
6. Deixar esfriar na panela antes de colocar em caixas ou vidros

Doce de Cidra
Ingredientes:
Massa de 5 ou 6 cidras raladas
A mesma medida de açúcar cristal
½ xícara de água
Modo de fazer:
O preparo da cidra para o doce e bastante trabalhoso. É preciso ralar bem fino a casca da cidra e deixá-la de molho por três dias, trocando a água diariamente. No quarto dia, ferva a cidra ralada, escorra a água e só então prepare o doce.
1. Prepare uma calda grossa com o açúcar e a água.
2. Acrescente a cidra já preparada
3. Mexa bem até obter o ponto desejado.
Para variar:
Em vez de calda, faça o doce com rapadura derretida. No Vale do Paraíba em São Paulo, essa versão e denominada de furundu ou furrundu.

Doce de Mamão Verde
Ingredientes:
Mamão ralado previamente preparado
A mesma medida de açúcar
½ xícara de água
Modo de fazer:
Para preparar o mamão para o doce, risque a sua casca e espere alguns minutos para sair o leite. Lave bem a fruta e rale a parte verde da casca sem aprofundar muito na parte branca. Deixe de molho em água abundante durante 24 horas. Escorra bem antes de usar.
1. Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de cala
2. Acrescente o mamão ralado, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela
3. Deixe esfriar e acondicione em vidros

Bananada
Ingredientes:
Bananas amassadas
½ xícara de açúcar para cada xícara de massa de banana
Suco de limão
Modo de fazer:
Podemos fazer bananada de vários tipos de banana: nanica, prata, ouro. Cama uma delas dá uma bananada de sabor característico. É importante que a fruta esteja bem madura e que seja amassada com um garfo inoxidável para não escurecer.
1. Colocar em uma panela a banana e o açúcar e mexer sem parar até ferver.
2. Colocar o suco de limão e continuar mexendo a cada certo tempo até obter o ponto desejado.
3. Deixe esfriar e acondicione em vidros ou caixas

Doce de Abóbora
Ingredientes:
½ kg de abóbora
1 ½ xícara de açúcar
1 colher de sopa de cravo da Índia
100g de coco ralado (opcional)
Modo de fazer:
Descasque e pique a abóbora em pedaços mais ou menos pequenos. Coloque em uma panela junto com o açúcar e o cravo da Índia e deixe cozinhar em fogo brando até que a abóbora fique macia. Com a ajuda de uma socador de feijão, amasse todos os pedaços de abóbora para que ela se desmanche toda. Deixe cozinhar até secar quase toda a água.
Dicas: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Se gostar pode acrescentar côco ralado ao doce. Nesse caso misture-o logo no começo, para que cozinhe também.
 

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